Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://dspace.nlu.edu.ua//jspui/handle/123456789/19255
Название: Перспективи розвитку органічного сільського господарства України у процесі інтеграції до Європейського Союзу
Авторы: Ігнатенко, І.В.
Ключевые слова: органічне землеробство
органічне виробництво
сільське господарство
землі сільськогосподарського призначення
продовольча безпека
агробізнес
екологічно чиста продукція
органическое земледелие
органическое производство
сельское хозяйство
земли сельскохозяйственного назначения
продовольственная безопасность
агробизнес
экологически чистая продукция
organic farming
organic production
agriculture
agricultural lands
food security
agribusiness
ecologically clean products
Дата публикации: 2021
Издательство: Національний юридичний університет імені Ярослава Мудрого
Библиографическое описание: Ігнатенко І. В. Перспективи розвитку органічного сільського господарства України у процесі інтеграції до Європейського Союзу / І. В. Ігнатенко. – Правова позиція. – 2021. – № 3(32). – С. 70–74. DOI: https://doi.org/10.32836/2521-6473.2021-3.13
Аннотация: Оскільки українське органічне сільське господарство гармонізує свою структуру до європейських та світових стандартів, то для нього важливо співпрацювати в інтересах місцевих сільськогосподарських виробників і розширювати ринок органічних сільськогосподарських продуктів. Цього можна досягти тільки при допомозі з боку влади, яка повинна створити економічну і законодавчу базу для функціональної економіки в цілому і продуктів органічного сільського господарства. В Україні на сьогодні немає єдиної правової бази регулювання ринку органічного виробництва. Деякі заходи ринкового регулювання, існують, але несумісні з законодавством ЄС. Проаналізовані три основні міжнародні системи документів щодо органічного виробництва: керівні положення комісії Codex Alimentarius, базисні стандарти IFOAM (IBS) і Регламенти ЄС. Зроблено висновок про те, що вимоги, які містяться в цих документах щодо правил виробництва органічної продукції, її переробки, маркування, організації контролю, торгівлі мають бути максимально відтворені у національному законодавстві. Крім того, розглянуті приватні добровільні стандартів безпеки та якості, якими керуються глобальні виробники і трейдери продуктів харчування: GLOBALG.A.P., FSSC, BRC, IFS Food Standard, ISO. Удосконалення законодавства і структури сертифікуючих та наглядових організацій, складання програми фінансової, інформаційної та маркетингової підтримки вітчизняних виробників органічної продукції − це ті заходи, без яких розвиток вітчизняного ринку органічної продукції в умовах жорсткої міжнародної конкуренції практично неможливий. Основні засади органічного виробництва в Україні мають бути максимально наближеними до законодавства ЄС.
Поскольку украинское органическое сельское хозяйство гармонизирует свою структуру с европейскими и мировыми стандартами, то для него важно сотрудничать в интересах местных сельскохозяйственных производителей и расширять рынок органических сельскохозяйственных продуктов. Этого можно достичь только при помощи власти, которая должна создать экономическую и законодательную базу для функциональной экономики в целом и продуктов органического сельского хозяйства. В Украине на сегодняшний день нет единой правовой базы регулирования рынка органического производства. Некоторые меры рыночного регулирования, существуют, но несовместимы с законодательством ЕС. Проанализированы три основные международные системы документов по органическому производству: руководящие положения комиссии Codex Alimentarius, базисные стандарты IFOAM (IBS) и Регламенты ЕС. Сделан вывод о том, что требования, содержащиеся в этих документах в отношении правил производства органической продукции, ее переработки, маркировки, организации контроля, торговли должны быть максимально отображены в национальном законодательстве. Кроме того, рассмотрены частные добровольные стандарты безопасности и качества, которыми руководствуются глобальные производители и трейдеры продуктов питания: GLOBALG.A.P., FSSC, BRC, IFS Food Standard, ISO. Совершенствование законодательства и структуры сертифицирующих и надзорных организаций, составление программы финансовой, информационной и маркетинговой поддержки отечественных производителей органической продукции - это те меры, без которых развитие отечественного рынка органической продукции в условиях жесткой международной конкуренции практически невозможны. Основные принципы органического производства в Украине должны быть максимально приближенными к законодательству ЕС.
Описание: As Ukrainian organic agriculture harmonizes its structure with European and world standards, it is important for it to cooperate in the interests of local agricultural producers and expand the market of organic agricultural products. This can be achieved only with the help of the state authorities, which should create an economic and legal framework for functioning economy as a whole and the products of organic agriculture. In Ukraine today there is no single legal basis for regulating the market of organic production. Some market regulation measures exist but are incompatible with the EU law. Three main international document systems for organic production are analyzed: the Codex Alimentarius Commission Guidelines, the IFOAM Basic Standards (IBS) and the EU Regulations. It is concluded that the requirements contained in these documents regarding the rules of production of organic products, their processing, labeling, control, trade should be reproduced as much as possible in national legislation. In addition, private voluntary safety and quality standards, which are guided by global food producers and traders: GLOBAL G.A.P., FSSC, BRC, IFS Food Standard, ISO. Improving the legislation and structure of certification and supervisory organizations, drawing up a program of financial, informational and marketing support for domestic producers of organic products - these are the measures without which the development of the domestic market of organic products in fierce international competition is almost impossible. The basic principles of organic production in Ukraine should be as close as possible to the EU legislation.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://doi.org/10.32836/2521-6473.2021-3.13
https://dspace.nlu.edu.ua/handle/123456789/19255
ISSN: 2311-9012
Располагается в коллекциях:Наукові статті кафедри земельного та аграрного права

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
70-74.pdf313.63 kBAdobe PDFМиниатюра
Просмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.