Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.nlu.edu.ua//jspui/handle/123456789/6488
Title: | Правові засади продовольчої безпеки України |
Other Titles: | Правовые основы продовольственной безопасности Украины Legal foundations of food safety of Ukraine |
Authors: | Лушпаєв, С.О. |
Keywords: | продовольча безпека України принципи правового регулювання продовольчої безпеки держави законодавство України про продовольчу безпеку інститут правового регулювання продовольчої безпеки України Закон України «Про продовольчу безпеку України» державно-правове регулювання продовольчої безпеки України продовольственная безопасность Украины принципы правового регулирования продовольственной безопасности государства законодательство Украины о продовольственной безопасности институт правового регулирования продовольственной безопасности Украины Закон Украины «О продовольственной безопасности Украины» государственно-правовое регулирование продовольственной безопасности Украины food safety of Ukraine principles of legal regulation of food safety of state legislation of Ukraine about food safety institute of legal regulation of food safety of Ukraine law of Ukraine «About food safety of Ukraine» state-legal regulation of food safety of Ukraine |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | Національний юридичний університет імені Ярослава Мудрого |
Citation: | Лушпаєв С. О. Правові засади продовольчої безпеки України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.06 / С. О. Лушпаєв ; кер. роботи В. Ю. Уркевич ; Нац. юрид. ун-т ім. Ярослава Мудрого. – Харків, 2014. – 19 с. |
Abstract: | Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.06 – земельне право; аграрне право; екологічне право; природоресурсне право. – Національний юридичний університет імені Ярослава Мудрого, Міністерство освіти і науки України, Харків, 2014.
Дисертацію присвячено комплексному дослідженню правових засад продовольчої безпеки України. Визначено поняття продовольчої безпеки держави та її ознаки. Виокремлено систему принципів правового регулювання продовольчої безпеки держави. Послідовно охарактеризовано два етапи в становленні та розвитку законодавства про продовольчу безпеку. Надано визначення категорії «законодавство України про продовольчу безпеку». Доведено існування інституту правового регулювання продовольчої безпеки України. Підтримано необхідність прийняти Закон України «Про продовольчу безпеку України». Проаналізовано нормативно-правові акти, що регулюють відносини з виробництва тваринницької, рибної та рослинницької продукції в аспекті продовольчої безпеки України. Сформульовано поняття «державно-правове регулювання продовольчої безпеки України» та виділено його ознаки. Виокремлено систему органів державної влади у сфері продовольчої безпеки України. Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.06 – земельное право; аграрное право; экологическое право; природоресурсное право. – Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, Министерство образования и науки Украины, Харьков, 2014. Диссертация посвящена комплексному исследованию правовых основ продовольственной безопасности Украины. Рассмотрены различные аспекты продовольственной безопасности государства, определено ее понятие и признаки. Продовольственная безопасность государства является состоянием развития общественных отношений, при котором совокупность правовых, социально-политических, экономических, научно-технических, организационных, информационных и других мер направлена на обеспечение физической и экономической доступности для населения продуктов питания, соответствия продуктов питания критериям качества и безопасности для жизни и здоровья, обеспечения продовольственной независимости государства на уровне 90% удовлетворения спроса на продовольствие за счет собственного ресурсного потенциала, предотвращение наступления продовольственной зависимости государства, предотвращение и преодоление чрезвычайных продовольственных ситуаций. Выделена система принципов правового регулирования продовольственной безопасности государства, а именно: осуществления государственно-правового регулирования продовольственной безопасности государства; осуществления государственно-правового обеспечения и гарантирования поддержания минимального уровня продовольственной безопасности государства; производства безопасных для жизни и здоровья населения продуктов питания; обеспечения выращивания сельскохозяйственной продукции с соблюдением экологических нормативов; соблюдения нормативов биологической безопасности при выращивании, переработке и реализации продукции сельского хозяйства; соблюдения состояния продовольственной независимости государства; недопущения наступления чрезвычайных продовольственных ситуаций. Последовательно охарактеризованы нормативно-правовые акты в сфере регулирования продовольственного вопроса, продовольственной проблемы, продовольственной безопасности. Выделены и охарактеризованы два этапа в становлении и развитии законодательства о продовольственной безопасности: во время пребывания УССР в составе СССР (советский), который датируется 1922-1991 годами, и современный. Дано определение категории «законодательство Украины о продовольственной безопасности». Доказано существование отдельного института аграрного права – института правового регулирования продовольственной безопасности Украины, который представляет собой группу правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения в сфере продовольственной безопасности государства. Основу данного института составляют нормы, которые регулируют отношения по производству животноводческой, рыбной и растениеводческой продукции. В диссертации нашла поддержку точка зрения о необходимости принятия специализированного нормативно-правового акта – Закона Украины «О продовольственной безопасности Украины». Проанализированы нормативно-правовые акты, регулирующие отношения по производству животноводческой, рыбной и растениеводческой продукции в аспекте продовольственной безопасности Украины. Обосновано, что в нормах действующего законодательства, которые регулируют отношения по производству указанной продукции нашего государства, закреплены такие признаки продовольственной безопасности Украины: физическая доступность для населения продуктов питания, обеспечение продовольственной независимости государства, предотвращение наступления продовольственной зависимости государства. Дано определение категории «правовое регулирование отношений в сфере производства животноводческой, рыбной и растениеводческой продукции в аспекте продовольственной безопасности». Сформулировано понятие «государственно-правовое регулирование продовольственной безопасности Украины» и выделены его признаки. Данная категория изучена с помощью анализа понятий «государственно-правовое регулирование сельского хозяйства» и «государственное регулирование сельского хозяйства». Предложена система органов государственной власти в сфере продовольственной безопасности Украины: Верховная Рада Украины, Президент Украины, Кабинет Министров Украины, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство здравоохранения Украины, Государственная инспекция сельского хозяйства Украины, Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей, Государственное агентство рыбного хозяйства Украины, Государственное агентство резерва Украины, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины. Обоснована точка зрения, что в условиях проведения административной реформы в нашем государстве является нецелесообразным создание специально уполномоченного органа государственной власти в сфере продовольственной безопасности Украины. |
Description: | Dissertation for the Degree of Candidate of Law, specialty 12.00.06 – land law, agrarian law, ecological law, natural resources law. – National law university named after Yaroslav the Wise, Ministry of education and science of Ukraine, Kharkiv, 2014. The dissertation is devoted to the complex research of the legal foundations of food safety of Ukraine. The notion of food safety of state is definited and highlighted its signs. The system of principles of legal regulation of food safety of state is selected. Two stages in formation and development of legislation about food safety are selected and described. The notion of category «legislation of Ukraine about food safety» is defined. The existence of the institute of legal regulation of food safety of Ukraine is proved. The necessity to adopt the law of Ukraine «About food safety of Ukraine» is supported. Normative-legal acts which regulate the relations on production stock-raising, fish and crop products in the aspect of food safety of Ukraine are analysed. The notion of «state-legal regulation of food safety of Ukraine» is formulated and dedicated its signs. The system of public authorities in the sphere of food safety of Ukraine is selected. |
URI: | https://dspace.nlu.edu.ua/handle/123456789/6488 |
Appears in Collections: | 12.00.06 – Земельне право; аграрне право; екологічне право; природоресурсне право |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Lushpaev_2014.pdf | 242.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.